ダイエットの基礎知識について
食品のカロリーは、食品の成分の割合によって変わってきます。
その成分とは、炭水化物(糖質)・脂質・タンパク質の3つの栄養素です。
食品の中にこれらがどれだけ入っているか、その分量によってカロリーが計算されているのです。
3つの栄養素のカロリー
炭水化物(糖質)・・・1gあたり4kcal
脂質・・・1gあたり9kcal
タンパク質・・・1gあたり4kcal
脂質は、糖質やタンパク質よりも多くのエネルギーを発生させるパワーを持っているので、脂質が多い食材は自然とカロリーが高くなってしまうのです。
この原理を知っておくと、外食をしたときに、
「これは脂質が多そうだから、きっとカロリーが高いだろうな」
と分かってくるようになるのです。
コンビニでカロリーが低いものを選ぶには、私はお金があれば野菜サラダや、お肉系でいくなら、鶏肉系の蒸したものです。
あとカップみそ汁も結構ダイエットには使えると思う。